Кухонное пространство вне зависимости от его размеров буквально наполнено разнообразной бытовой техникой. Но чтобы оно было удобно организовано и не имело повышенного риска получить травму, необходимо грамотно её разместить на вашей кухне.
А как это сделать и не допустить ошибок, рассмотрим в нашей статье.
Планировка
Для организации функционального кухонного пространства многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на правило «рабочего треугольника». Оно рассчитывает идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, позволяя хозяйке тратить минимум сил и времени на приготовление еды.
Оптимальная площадь помещения для организации рабочего треугольника должна быть в пределах 5-7 кв.м. Если оно будет больше, то приготовление завтрака или ужина может превратиться забеги на длинные дистанции.
Поэтому расстояние расположения холодильника относительно мойки должно быть не более 1,3-2,3 м., между плитой и мойкой - в пределах 1,3 -1,8 м., а расстояние между дальними вершинами не должно превышать 3-4 м. При этом важно, чтобы при перемещении между мойкой, плитой и холодильником ничего не мешало.
Для маленьких помещений «треугольник» будет меньше оптимальных размеров. Однако необходимо постараться найти компромисс и сделать вершины его как можно дальше друг от друга. Иначе готовить на такой кухне будет некомфортно.
Холодильник
Холодильник - главный хранитель продуктов. Поэтому он должен стоять вплотную к столешнице. Это позволяет переложить продукты из него на стол и обратно, не совершая лишних движений.
Если между холодильником и столешницей поставить, например, шкаф-пенал, то он будет создавать преграду и достать из холодильника еду будет сложнее. Ведь необходимо будет искать место, куда её поставить, делая лишние шаги.
Если дверь холодильника открывается в сторону столешницы, то это она тоже создаёт дополнительную преграду. Переложить из него еду или положить её обратно будет мешать дверь.
Не стоит ставить холодильник в другом углу помещения. Это тратит ваше время и силы на перемещение по кухне, чтобы убрать продукты.
Чтобы избежать преждевременного износа компрессора, холодильник нельзя ставить рядом с варочной панелью, духовым шкафом и другими нагревательными приборами. Однако если не такой возможности, то необходимо между ними установить специальную термозащитную планку.
Варочная панель
Это главный прибор на кухне, который требует достаточное пространство по всему своему периметру, позволяет беспрепятственно одновременно готовить несколько блюд и перемещать посуду с горячей едой.
Размер варочной панели выбирают исходя из диаметра часто используемых сковородок и кастрюль. Ведь если монтировать двухконфорочную панель при диаметре кастрюли, например, 35-40 см, то второй конфоркой будет пользоваться невозможно. На ней больше ничего не поместиться. Такая панель будет хороша только, если вы собираетесь готовить на посуде с маленьким диаметром. А в отличие от неё, на четырёхконфорочной панели при больших диаметрах посуды можно занять конфорку по диагонали.
Нельзя размещать плиту и мойку вплотную друг к другу. Это позволит избежать риска обжечься во время мытья посуды. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 45 см. А для сохранения первоначального вида вашего кухонного гарнитура ближайший навесной модуль над плитой должен располагаться на высоте не менее 60 см от неё. Так пар при приготовлении еды не будет оседать на его стенках, разрушая мебель.
Не располагайте вплотную панель рядом с холодильником. Необходимо оставить между ними расстояние не менее 38 см.
Рядом с панелью обязательно должны быть расположены ящики. Они скрывают те предметы, которые могут понадобиться в любую секунду. Вам не придётся тратить время на их поиски и передвижение по кухне. Это касается и расположения секций с тарелками.
Вытяжка
Прежде чем покупать кухонный гарнитур необходимо выяснить, какая вытяжка вам подходит, а также принципы её работы и размещения.
Вытяжка должна точно находиться над варочной панелью, располагаясь над ней на высоте 60-75 см. Но точная высота указана производителем в инструкции, поэтому её необходимо изучать.
Главный показатель вытяжки – её производительность. Неправильно выбранные её показатели могут привести к разрушениям корпуса мебели навесных шкафов из-за постоянно попадающего на него пара. Поэтому даже на самой маленькой кухне необходимо устанавливать модели с показателями не менее 800 кубометров в час.
Если есть желание уменьшить количество навесных шкафов или вовсе сделать стену без них, можно рассмотреть вытяжки, встраиваемые в столешницу. Однако такой вариант при установке уменьшает свободную рабочую поверхность рядом с варочной панелью.
Духовой шкаф
Привычное расположение духового шкафа – под варочной панелью. При таком расположении необходимо постоянно наклоняться, чтобы посмотреть, как идёт процесс, или достать из него противень. Конечно, со временем к этому можно привыкнуть.
Однако, чтобы сделать эти процессы более удобными, и не наклоняться лишний раз, можно расположить духовой шкаф на уровне столешницы. В этом случае будет достаточно беглого взгляда, чтобы оценить степень готовности блюда.
Посудомоечная машина
Посудомоечная машина – незаменимая помощница любой хозяйки. Ведь она значительно упрощает быт.
На рынке бытовой техники есть компактные её модели. Поэтому даже на небольшой кухне для неё всегда найдётся место.
Посудомоечная машина должна быть установлена рядом с мойкой на расстоянии не более 90 см и не разделяться углом гарнитура. А чтобы было ей удобно пользоваться, её нужно расположить от угловой тумбы или стены на расстоянии не менее 50 см. Иначе открывать и выгружать посуду будет неудобно.
Идеальные соседи для неё – посудосушитель и мусорное ведро. А их обычно ставят рядом с мойкой.
Она не должна располагаться рядом с духовым шкафом. Ведь от жара могут рассохнуться уплотнители посудомойки. Однако если нет другого варианта их размещения, необходимо установить термозащитные разделительные планки для модулей.
Микроволновая печь
Обычно микроволновую печь располагают на столешнице. Однако это отнимает часть рабочей поверхности. Поэтому стоит рассмотреть альтернативные варианты её размещения.
Например, можно установить встраиваемую модель, разместить печь над духовым шкафом в отдельном пенале или использовать специальные консоли для крепления к стене обычной модели. Расположить её необходимо на высоте не более 135-140 см от пола или в зависимости от роста человека, который ей пользуется, примерно на 6-8 см ниже его плеча. Так можно избежать травм и ожогов.
Несколько советов
Для организации более удобного кухонного пространства можно воспользоваться нашими следующими советами:
- Не «разбивайте» рабочую поверхность техникой, особенно крупногабаритной. Холодильник, пенал со встроенной бытовой техникой желательно расставить по углам кухни или сдвинуть к краям гарнитура. Это касается и мелкой бытовой техники.
- Для сохранения рабочей поверхности и создания более практичного пространства можно разместить духовой шкаф, пароварку и кофемашину в отдельной вертикальной нише. К тому же такое расположение не только расставляет их друг под другом, но и смотрится более грамотно и цельно.
- Оставляйте достаточное количество свободной рабочей поверхности по обе стороны варочной панели, духового шкафа, холодильника и даже мойки. Расстояние до края последней должно быть не менее 45-60 см с обеих сторон.
- Для экономии площади помещения и одновременного наполнения его функциональностью можно использовать приборы, которые объединяют в себе сразу несколько функций. Например, использовать духовой шкаф с функцией СВЧ или микроволновую печь с функцией пароварки.
- Для того чтобы разгрузить пространство и не создавать в нём визуальные шумы, можно использовать встроенные приборы. Они будут спрятаны за фасадами гарнитура, не привлекая лишнее внимание.
- Бытовая техника упрощает жизнь, а правильное её расположение на кухне позволяет сделать пространство более удобным, исключающим лишние действия и сохраняющее ваше время. Надеемся, наша статья поможет вам организовать кухонное пространство, наполненное всей необходимой техникой, и сделать его более эргономичным и функциональным.