Эргономика кухни – это принципы расположения предметов для удобства их владельца.
А чтобы правильно их расставить, при составлении дизайн-проекта необходимо исходить как из имеющихся размеров помещения, так и из потребностей клиента, при этом обязательно учитывать и его рост. От него зависит высота и расположение верхних шкафов, высота нижних шкафов, цоколя и столешницы.
Поэтому рабочая поверхность столешницы должна быть на расстоянии 15 см от согнутого локтя. Если не соблюсти этот параметр, то есть вероятность того, что через короткий промежуток времени Вы устанете: либо стоять на цыпочках из-за высокой столешницы, либо ощутите боль в пояснице из-за согнутого положения при низкой.
Дизайнеры в своей работе используют понятие «кухонный треугольник» или «рабочий треугольник», который и закладывает основу эргономики.
Он состоит из основных точек кухни – мойка, холодильник, плита, которые должны быть равноудалены друг от друга в пределах от 1,2 м до 2,6 м. Если говорить проще - «достал-положил-помыл-положил-приготовил-убрал», всё в доступности и под рукой.
Подводя итог, без правильной эргономики не будет комфорта!
На фото представлена кухня "Традиция арт.40" из пластика.