Чтобы меньше времени и сил уходило на готовку, всё должно быть под рукой. Ведь работать в таком пространстве намного приятнее. В нём легко найти нужную тарелку или кастрюлю, а после приготовления ужина не будет болеть спина.
Поэтому грамотно спроектировать кухонное пространство очень важно. А как это сделать, рассмотрим в нашей статье.
Организация кухонного пространства
Для организации удобного кухонного пространства необходимо организовать его по принципу «рабочего треугольника», в котором основные вершины треугольника – мойка, варочная панель и холодильник – находятся на равном расстоянии друг от друга. Такое расположение позволяет удобно пользоваться каждым элементом и сокращать время на передвижение между ними.
Между зонами и с двух сторон от них должна быть предусмотрена свободная рабочая поверхность, которая будет позволять одновременно делать несколько дел. Например, в зоне варочной панели при приготовлении еды с одной его стороны могут лежать используемые приборы для перемешивания её, а с другой – может стоять необходимая для приготовления этого блюда мелкая бытовая техника или нарезанные продукты. Поэтому необходимо учитывать количество, размеры и расположение рабочих поверхностей, чтобы иметь возможность свободно подготавливать продукты для хранения, сортировки и их приготовления, не испытывая неудобство.
Чтобы сделать кухню удобной, необходимо подобрать высоту рабочей поверхности и высоту расположения навесных шкафов, учитывая ваш рост. Это минимизирует нагрузку на спину и избавит от нечаянных ударов головой о край навесного шкафа или его открытых дверей.
Системы хранения
Для создания на кухне эргономичного пространства важно правильно распределить места хранения продуктов и кухонных предметов. А для этого можно разделить его на зоны: хранения посуды и столовых приборов, хранения продуктов, хранения мелкой бытовой техники, а также использовать системы хранения. Например, шкафы с подъёмными механизмами, специальные контейнеры для хранения, выдвижные ящики, органайзеры или другие системы. Это обеспечит легкое ориентирование на кухне и быстрый поиск нужных предметов, а также сэкономит место и сохранит порядок на ней. К тому же это может предотвратить возможные получения травм при поиске необходимых предметов.
Расположение бытовой техники и использование технологий
Бытовая техника устанавливается максимально эргономично. Например, духовой шкаф желательно устанавливать на уровне пояса. Это исключит постоянные наклоны для проверки готовности блюда и сохранит силы.
А чтобы не занимать свободную рабочую поверхность мелкой бытовой техникой, можно использовать многофункциональные приборы. Они могут задавать необходимое время для приготовления, температуру, автоматическое включение/выключение, а также, например, определять вес.
К тому же для автоматизации процесса готовки можно использовать систему «умного дома» на кухне. С её помощью можно управлять техникой, настроить включение и отключение вытяжки, варочной панели, кофемашины, электрического чайника и другой техники, а также включать и отключать освещение.
Розетки и освещение
Функциональность кухонного пространства зависит от правильно рассчитанного количества розеток. Если их достаточно, не придётся двигать мелкую бытовую технику с места на место, искать свободную по всей комнате или подключать к единственной удлинитель.
Над рабочей поверхностью должны быть установлены розетки с учётом количества одновременного их использования при приготовлении еды. Поэтому стоит заранее продумать расположение мелкой бытовой техники, и под него запланировать нужное количество розеток. Минимум - 3.
Не стоит забывать и об освещении. Это позволит избежать травм и неудобств при работе с острыми или горячими предметами. Поэтому должны быть предусмотрены разные сценарии освещения: подсветка рабочей зоны, центральное освещение, освещение в обеденной зоне. Это могут быть трековые светильники, люстры, споты, бра и другие источники света.
Фартук
Главная функция фартука – защита стен от жира, пара и воды. Поэтому его отделке необходимо уделить особое внимание. Ведь если его поверхность будет пористая, загрязнения будут впитываться в неё, отмыть их будет трудно. Это касается и швов. Чем их больше, тем сложнее процесс уборки.
Самые практичные материалы для отделки фартука - керамическая плитка и керамогранит. Последний чаще используют крупноформатный. Он выглядит стильно, а его поверхность облегчает уборку. Ведь при его укладке будет меньше швов. Но если его выбирать с ровной кромкой, его можно стыковать вплотную. Тем самым фартук будет выглядеть как единое полотно.
Безопасность
Не менее важно при организации кухонного пространства учитывать и соблюдение правил безопасности. Поэтому необходимо обеспечить правильную вентиляцию. Это позволит избежать скопления паров, запахов, а также возможного отравления продуктами сгорания газа. Ведь они вредны для здоровья.
Также стоит разместить в удобном месте огнетушитель. Он обеспечит быстрое реагирование на возможный пожар и его ликвидацию.
Стиль
Какая бы ни была удобная кухня, её интерьер должен быть стильным. Ведь от него зависит ваше настроение и желание готовить.
Поэтому для создания уютной атмосферы чаще выбирают натуральные материалы. Они являются экологически чистыми, а комнате придают более привлекательный вид. Но они дороже других материалов. Поэтому для экономии можно рассмотреть их качественную имитацию.
А если выбрать минималистичный дизайн кухонного гарнитура, сочетающий отсутствие лишних деталей и функциональность, можно создать больше свободного пространства для готовки и при этом обеспечить легкость его уборки. Ведь чистые линии визуально увеличивают помещение, исключают впитывание в них загрязнений и сокращают время на уборку.
Мы надеемся, что эта статья будет для вас полезной. И вы сможете самостоятельно создать удобную и безопасную атмосферу на кухне, в которой приятно готовить.