Кухня, в которой удобно готовить

Кухня, в которой удобно готовить

Обустройство кухни и рабочей зоны – это важный этап создания её интерьера. И для этого необходимо продумать, как грамотно расположить мебель и бытовую технику.

Это обеспечит создание идеальных условий, позволяющих ощущать гармонию при нахождении в помещении и лёгкость при приготовлении еды. Ведь необходимые предметы будут находиться в максимальной доступности и их не придётся постоянно искать. Поэтому в таком пространстве будут отсутствовать поводы для раздражения, а вечерние чаепития будут проходить в уютной обстановке.

А как этого добиться и на что необходимо обратить внимание при проектировании кухни, расскажем в нашей статье.

Основные принципы эргономики кухонного пространства

Эргономика – набор принципов расположения предметов в пространстве для максимальной функциональности и комфорта жильцов. Её принципы универсальны. А в момент обсуждения проекта они могут быть адаптированы под ваш образ жизни и ваши привычки.

К базовым принципам можно отнести:

  • Проходы между частями гарнитура или другой мебелью. Если в квартире проживает один человек, ширина прохода должна быть не менее 90-100 см. Однако двоим в таком проёме не разминуться, поэтому проход необходимо сделать не менее 120 см. Также стоит учитывать и комплектацию жильцов.
  • Группировка зон. Это позволяет расположить предметы похожего назначения рядом друг с другом. Например, зона готовки – духовка, микроволновая печь и варочная панель; зона мойки – раковина, место для складывания продуктов или посуды после мытья, посудомоечная машина; рабочая поверхность – расположение разделочных досок, посуды и столовых приборов первой необходимости.
  • Высота шкафов. Обычно навесные шкафы вешают над столешницей на расстоянии 40-60 см. Однако расстояние зависит от роста жильцов. Они должны, стоя на полу, не испытывая неудобств, дотягиваться до нижней полки.
  • Вытяжка. Она должна располагаться на высоте не менее 90 см от варочной панели, чтобы не биться об неё головой при приготовлении еды. Однако для её качественной работы необходимо обращать внимание на рекомендации производителя.
  • Бытовая техника. Все электроприборы должны быть размещены с учётом техники безопасности и возможностью быстрого отключения их от электропитания.
  • Розетки. Расположение розеток зависит от количества предполагаемых электроприборов, как встраиваемых, так и отдельно стоящих. А также обязательное их размещение не менее 2-3 штук над рабочей поверхностью. Это позволит пользоваться, например, блендером, кофемолкой, мультиваркой, не ища свободную розетку.  
  • Освещение. Источники света обязательно должны быть размещены над рабочей поверхностью, обеденной зоной и в центре помещения.

Основные принципы эргономики кухонного пространства

Расположение шкафов

Для организации пространства на кухне необходимо учитывать ее размеры. От них завит возможность установить мебель и обеспечить между установленными предметами мебели удобный проход.

Также при планировании пространства стоит учитывать ваши привычки. Ведь они могут повлиять на эргономику. Однако они должны быть адаптированы к правилу «рабочего треугольника». Он позволяет разместить основные зоны – холодильник, мойку, плиту, на равном расстоянии друг от друга: минимум - 1,1-1,2 м, максимум – 2,7 м. Ведь такое расстояние обеспечивает сокращение времени на приготовление еды и на передвижение между зонами.

Кухонный гарнитур может быть установлен в следующих вариантах планировки:

  • Линейная. Это расположение мебели вдоль одной стены. Однако такая планировка может быть не совсем удобной для распределения основных зон. Но если нет возможности установки другого варианта, можно поместить мойку в центре. Таким образом, останется подходящее расстояние к другим зонам. Также можно дополнить рабочую поверхность барной стойкой или дополнительными поверхностями около других стен.
  • Двухрядная. Это расположение прямого кухонного гарнитура на двух параллельных стенах. Такая планировка будет уместна для просторных помещений или узкой прямоугольной формы.
  • Г-образная. Это угловое расположение гарнитура, занимающее 2 смежные стены. Такой вариант будет оптимален для небольшой кухни. Ведь основные зоны будут располагаться вблизи. А для сохранения лёгкости и отсутствию угловатости, боковые модули гарнитура можно сделать скошенными или закруглёнными. К тому же из-за отсутствия угла они более безопасны. Это важно, если в доме есть маленькие дети.
  • П-образная. Это установка шкафов вдоль трёх стен. Такая планировка требует большого пространства для свободного открывания дверей шкафов и встраиваемой техники. Ведь если этого не учитывать, не останется места для комфортного прохода.
  • Островная. Это расположение гарнитура по одному из вышеперечисленных вариантов планировки и установка отдельной его части в центре кухни, в котором может быть установлена, например, мойка или варочная панель.

Расположение шкафов на кухне

После выбора планировки гарнитура необходимо продумать, необходимое количество шкафов, вид и их расположение. А для этого представьте, где будут  размещены шкафы, ящики? Какая будет их высота? Будет ли вам удобно наклоняться, чтобы что-то найти? Как будут открываться дверцы? Какой у них будет механизм открывания? Ответы запишите, чтобы уже иметь чёткое представление, какую кухню вы хотите приобрести, и поделиться своими пожеланиями с дизайнерами.

При проектировании кухонной мебели стоит учитывать ваш рост. Поэтому высоту нижних тумб и расстояние от столешницы до края навесных шкафов необходимо рассчитывать исходя из него. Ведь при стандартной высоте столешницы в 85 см и ростом более 165 см, будет неудобно пользовать верхними шкафчиками. Их необходимо будет приподнять на 5 см минимум. А высоту нижних тумб можно корректировать более толстой столешницей, либо более высокими ножками.

Стандартная глубина нижних тумб – 60 см. Это удобный размер для организации хранения необходимых предметов. К тому же основная крупная бытовая техника имеет такой же размер. Однако если площадь помещения не позволяет установить такую глубину, можно рассмотреть шкафы с меньшими размерами – 40 см или сделать их по индивидуальным параметрам.

Стандартная высота навесных шкафов - 42, 72, 90 см. Однако, если необходимо, их можно сделать выше или до потолка.  Это увеличит места хранения и визуально сделает помещение выше. Оптимальная глубина навесных шкафов – 30 см. Она делает приготовление еды и мытьё посуды более безопасным. Ведь вы не будете упираться в него головой.

Расстояние между нижними и верхними шкафчиками не более 40-60 см. Но чтобы вам было удобно пользоваться верхней частью гарнитура, необходимо учитывать ваш рост. Для этого необходимо установить навесной шкаф на той высоте, чтобы его дно было на 7 см ниже вашего плеча.

Говоря о фартуке, он должен быть выполнен из негорючих, износостойких и водостойких материалов. Например, из плитки или закалённого стекла.

Удобство передвижения между частями гарнитура и другой мебелью зависит от оставшегося расстояния после её установки. Для этого необходимо учитывать:

  • Дверцы шкафов и бытовой техники должны открываться свободно. Поэтому, например, перед посудомоечной машиной необходимо оставлять свободное пространство не менее 110-120 см. Это позволит удобно загружать и выгружать посуду при полностью открытой дверце.
  • Проход в двухрядной кухне и кухне с островом должен составлять не менее 120 см. Это позволит передвигаться в помещении свободно при открытых дверцах, а также пользоваться духовкой или посудомоечной машиной. Ведь расстояние до них должно быть не менее 100 см.
  • Расстояние от шкафов или ящиков до обеденного стола должно быть не менее 90 см.

Для добавления функциональности шкафам их наполнение можно дополнить различными механизмами. Например, выдвижные полки, карусели, доводчики или подъёмные механизмы.

Расположение бытовой техники

Расположение бытовой техники

Правильное расположение бытовой техники обеспечивает удобное и безопасное её использование. А для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не размещайте рядом с варочной панелью или духовым шкафом холодильник. Минимальное расстояние между ними должно быть – 30 см, а оптимальное – 50-60 см.
  • Холодильник не должен разрывать рабочую зону - столешницу. Поэтому его устанавливают с края гарнитура.
  • Между мойкой и плитой должно быть предусмотрено расстояние не менее 40 см. Это позволит при мытье посуды избежать брызг воды на горячие конфорки.
  • Газовая плита не должна быть установлена рядом с окном. Это предотвратит задувание огня при открытом окне и возгорание занавесок. Минимальное расстояние должно быть не менее 50 см.
  • При установке вытяжки учитывайте как тип плиты, так и вид вытяжки. Высота вытяжки над газовой плитой – 75-80 см, а электрической – 70-75 см. Однако если вытяжка наклонная, то высота над газовой плитой – 60 см, над электрической – 40 см. Точное расстояние будет указано производителем в инструкции.
  • Встроенный духовой шкаф желательно размещать на уровне груди или немного ниже. Это позволит не наклоняться для проверки готовности блюд, а также безопасно их извлекать.
  • Отдельно стоящую микроволновую печь можно установить рядом с холодильником. Не придётся нести через всю кухню еду для разогревания. А прятать в шкаф такую печь не стоит. Она нуждается в циркуляции воздуха. Для этого желательно рассматривать встраиваемую модель.

Расположение бытовой техники

Планировка маленькой кухни

Маленькая кухня обязывает использовать каждый миллиметр рационально. Она должна максимально функциональной и казаться визуально шире и свободнее. Поэтому при организации такого кухонного пространства необходимо обратить внимание на следующее:

  • Для него используют линейную или угловую планировку. Последняя размещает мебель по принципу «рабочего треугольника» и обеспечивает большим количеством рабочих поверхностей и мест хранения. Другие планировки создадут сложности перемещения и сузят и так небольшое пространство.
  • Вместо обеденного стола установить барную стойку, совмещенную с рабочей поверхностью, или удлинить столешницу около окна, одновременно организовав дополнительную рабочую поверхность.
  • Выбирать встраиваемую бытовую технику. Она визуально сделать общий вид кухни более гармоничным и упорядоченным.
  • Если нет возможности установить встраиваемый холодильник, отдельно стоящую модель в линейной планировке можно расположить в углу рядом с входом.
  • Можно рассматривать модели техники 2-в-1. Это освободит пространство и сделает его функциональным.
  • Для визуального увеличения пространства цвет фасадов чаще выбирают белый или другие светлые оттенки. Их поверхность может быть глянцевой. Это позволит наполнить помещение светом, создающимся бликами от неё.
  • Желательно устанавливать навесные шкафы до потолка. Это позволит увеличить места хранения и визуально приподнять потолок.
  • Выдвижные ящики удобнее обычных шкафов. Необходимые предметы сразу на виду. Их искать в дальнем углу шкафа будет не нужно.
  • Для более свободного пространства можно вместо нескольких верхних шкафчиков установить пару навесных полок или использовать их, например, при обыгрывании ниш.
  • Обычно в дверном проёме в маленьких комнатах двери не устанавливают. Они уменьшают пространство, лишая его «воздуха».

Планировка маленькой кухни

Планировка большой кухни

В просторную кухню легко вписать практически любую планировку гарнитура, например:

  • Двухрядную. Обычно располагают на одной стороне мойку, варочную панель, большую рабочую поверхность с небольшим количеством мест хранения или открытые полки вместо навесных шкафов, а на другой - крупногабаритная встраиваемая техника и большое количество пеналов.
  • Угловую. Она позволяет функционально зонировать помещение, организовав полноценную обеденную зону и зону отдыха, не стесняя при этом свободное пространство.
  • П-образную. Она эффективно разделяет обеденную зону от зоны готовки в кухнях-гостиных. Она более эргономична. Ведь благодаря большому количеству шкафчиков она имеет больше рабочих поверхностей и мест хранения. А если снабдить шкафчики разными выкатными системами, функциональность кухни значительно увеличится.
  • Кухню с островом. Остров может быть обеденной зоной, дополнительной рабочей поверхностью с местами хранения, или зоной готовки с вынесенной на неё варочной панелью, духовым шкафом и вытяжкой, или зоной с мойкой и посудомоечной машиной. В ней также может быть установлен винный холодильник или мини-холодильник.

Планировка большой кухни

В заключении рекомендуем вам учитывать наши рекомендации при оформлении кухонного пространства. Это позволит вам не упустить важные нюансы и сделать его удобным для приготовления ваших любимых блюд.