Суматоха будней и ритм большого города забирают последние силы. Возникает желание прийти домой, не спеша приготовить вкусный ужин и отдохнуть. Но так получается не всегда. Ведь приходится наводить порядок на кухне. И это может вас расстроить.
Поэтому для сокращения времени на уборку и облегчения жизни необходимо правильно обустроить кухню.
А в нашей статье мы расскажем, как грамотно это сделать, а также дадим несколько советов, чтобы меньше убирать ваше кухонное пространство.
Обустройство пространства
Чтобы реже делать уборку на кухне и меньше тратить времени на неё, при планировке необходимо тщательно продумать каждую деталь:
- Отделка пола.
Материал напольного покрытия должен быть таким, за которыми легко ухаживать. Это может быть керамическая плитка, линолеум или кварцевый ламинат. А вот ухаживать за паркетом или ламинатом будет сложнее.
Однако у керамической плитки есть минус, который отталкивает теплолюбивых людей, – она холодная. Поэтому перед её укладкой часто сделают пол с подогревом. К тому же стеклянные предметы, упавшие на такое напольное покрытие, скорее всего, разобьются, чем, если они упадут, например, на линолеум.
- Отделка стен.
Материалы для отделки стен должны быть желательно гладкими матовыми, например, окрашенными моющимися красками или оклеены моющимися обоями. Могут быть использованы и другие материалы. Важно, чтобы они не впитывали в свою структуру воду и капли жира. Они должны быть износостойкими.
- Отделка мебели.
Кухонная мебель должна быть менее текстурированной. Желательно рассматривать гладкие матовые фасады. Более рельефные поверхности могут впитывать в поры жир, который со временем будет трудно отмыть.
Стеклянные и глянцевые поверхности должны быть в минимальном количестве. Иначе их придётся постоянно протирать от оставшихся на них отпечатков пальцев или высохших капель воды.
- Навесные шкафы.
Обычно высота навесных шкафов выбирается с учётом роста жильцов или от эффекта, который хотят получить от их внешнего вида. А чтобы не протирать постоянно пыль на верхних шкафах, их можно сделать до потолка. Это избавит вас от скопления пыли, добавит места хранения и визуально увеличит высоту комнаты.
- Нижние тумбы.
Нижние тумбы расставляют так, чтобы не оставалось зазоров между ними и стенами. Иначе в них побудет попадать грязь, вода, жир и другие загрязнения. А впоследствии это приведёт к полному износу гарнитура и его скорейшей замене.
- Содержимое шкафов, ящиков и полок.
Они должны быть максимально задействованы в организации хранения. Грамотно организованное хранение – залог порядка. Поэтому для соблюдения порядка в них и уменьшения времени на поиски необходимых предметов можно использовать органайзеры, лотки для приборов или различного рода держатели.
- Столешница и фартук.
Столешница должна быть изготовлена из материалов, не склонных к механическим воздействиям, изменению влажности и температуры. На её поверхности не должны оставаться разводы, отпечатки пальцев, впитываться жир. К таким материалам относят, например, дерево или искусственный камень.
А также при выборе материалов для столешницы и фартука необходимо исходить из принципа единой поверхности – чем меньше швов, тем меньше грязи. Отсутствие стыков позволяет избежать накапливания в них крошек, пыли и жира. Ведь очистить их будет практически невозможно. Вряд ли вам захочется вычищать накопивший жир между швами, например, мозаики. Поэтому для фартука лучше рассматривать более гладкие материалы, которые устанавливаются цельно или с минимальным количеством стыков.
Это касается и стыка между столешницей и мойкой. К тому же постоянно попадающие между ними капли воды могут привести к деформации столешницы и её порче. Поэтому если выбрать, например, интегрированную мойку в цельную столешницу, это сможет сэкономить время на уборку и ваши средства на покупку новой столешницы.
- Цоколь. Если выбирать между красотой парящей кухни или кухней с цоколем, стоит рассмотреть второй вариант. Ведь цоколь предотвращает попадание мелкого мусора, образования пыли или закатившихся игрушек под мебель.
- Вытяжка.
Часто её недооценивают, считая предметом роскоши. Однако она незаменимая помощница в борьбе с избыточной влажностью и повышением температур. Она сохраняет срок эксплуатации мебели и избавляет от частичек пыли, продуктов горения, облегчая предстоящую уборку.
- Бытовая техника.
При выборе бытовой техники не стоит рассматривать отдельно стоящие модели. Ведь на их поверхности будет оседать пыль. К тому же она визуально загромождает пространство. Поэтому присмотритесь к встраиваемым моделям.
А мелкую бытовую технику не стоит хранить на открытых полках. Её, как и полки, придётся постоянно протирать от пыли и других видов загрязнений.
- Текстиль.
Текстиль наполняет атмосферу уютом. Однако он подразумевает частую стирку. Поэтому не стоит использовать для оформления окна шторы с драпировкой. На нее оседает пыль.
А на столе необязательно стелить скатерть. Ведь при пролитых напитках или нечаянно опрокинутой пиалой с вареньем её придётся стирать, а крошки на ней сложнее убирать. Вместо неё можно использовать плейсматы. Их протирают от загрязнений или, взяв в руки, стряхивают крошки в мусорное ведро или раковину.
Как меньше убирать кухонное пространство?
- Чтобы кухня выглядела опрятно, необходимо привить себе несколько привычек, которые будут поддерживать чистоту, не тратя много сил и энергии:
- Правило 15 минут - выделение всего 15 минут на ежедневную уборку на кухне. Это позволит избежать образования хаоса и через некоторое время не придётся разгребать его завалы. Достаточно, например, протереть столешницу от загрязнений, убрать грязную посуду и расставить новую. Даже лёгкую уборку заменят все члены семьи.
- Оставляйте кухню в чистоте с вечера. Это обеспечит приятным ощущением чистоты на утро.
- Пустая посудомоечная машина и пустая раковина. Выделите 2 минуты с утра, чтобы разобрать чистую посуду из посудомоечной машины. Это не позволит копить грязные тарелки в мойке в течение дня и облегчит мытьё продуктов или ополаскивание посуды при приготовлении еды.
- Если раковина и посудомоечная машина пуста, то убираться, не отрываясь от дела, будет проще. Ведь перед уборкой не придётся вынимать посуду из посудомойки, а после перекладывать тарелки из мойки в неё. Это существенно сократит время на наведение порядка.
- Каждый раз после мытья посуды желательно помыть раковину. Это не только покажет вашу любовь к чистоте, но и не позволит посуде, стоящей в ней, стать более жирной и грязной.
- Нужные чистящие средства должны быть под рукой. Их может быть несколько, но только самые необходимые. Так вы не допустите захламления под раковиной либо в выдвижном ящике и не будете терять время на выбор нужного.
- Поверхность столешницы не должна быть заставлена ненужными вещами. Даже самые необходимые могут сделать общий вид кухни неопрятным. Минимизируйте их количество.
- Избавьтесь от всего лишнего. Проверьте дальние углы шкафов. Есть ли в них предметы, которыми вы давно не пользовались? Или у них истёк срок годности? Освобождая место, вы получаете свободное пространство, в котором не придётся ничего искать и наводить беспорядок при их поиске.
- Уделите раз или два в месяц чистке кастрюль и ножей. Это вернёт им первоначальный вид и увеличит время их использования.
- От чистоты пола на кухне зависит общий вид кухни и возможность пройтись по нему босиком. Ведь не очень приятно, если на его поверхности есть крошки. Поэтому желательно держать рядом пылесос или веник. А если что-то пролилось, сразу вытирайте, так придётся реже мыть полы.
- Грязный текстиль – неопрятность хозяйки. Меняйте его по мере загрязнения или раз в неделю. Желательно иметь ещё один комплект, пока первый стирается.
- Беспорядок лучше виден на открытом пространстве. Поэтому стоит освободить не только столешницу, но и подоконник, и открытые полки. На подоконнике не место кастрюле, а на открытых полках – предметам, не имеющим отношение к кухне.
- После каждого использования духового шкафа протирайте его поверхности, противни и решётки от нагара и конденсата. Это позволит сохранить их в первоначальный вид.
- Мелкая бытовая техника – чайник, тостер, мультиварка и микроволновая печь, тоже нуждаются в уборке. Однако их часто забывают. А когда вспоминают на их поверхности уже трудновыводимые пятна. Протирайте их поверхности от пыли, мойте внутри при образовании хоть одного пятнышка.
- Оптимизируйте уборку во время приготовления еды. Не стоит бросать грязную ложку в раковину, чтобы потом её переложить в посудомоечную машину. А при использовании баночек со специями их лучше сразу убрать на место. Это сэкономит ваше время на предстоящую уборку и не будет захламлять рабочую поверхность.
- Раз или два раза в год проводите генеральную уборку. Это обеспечит вас до следующей масштабной уборки чистым пространством и сделает его более просторным.
А чтобы реже убираться, мы дадим вам несколько советов:
- Для более редкой уборки стоит рассматривать более практичные материалы. Ведь ухаживать за глянцевыми фасадами сложнее. На них хорошо видна пыль, брызги и отпечатки пальцев. Если не готовы этим заниматься, выбирайте, например, матовые поверхности.
- Чем чаще вы пользуетесь предметом, тем ближе он должен быть к вам. Поэтому у него должно быть определённое место. Тогда его не придётся искать. Это касается и мелкой бытовой техники. Например, кофемашину можно поставить на столешнице, а не прятать её в шкафчике, постоянно доставая при необходимости.
- Каждая вещь должна быть на своём месте. Это позволит сохранять порядок, сокращать время на поиски предметов и поиски места, куда их опять поставить. Поэтому нужно организовать хранение правильно и определить, для чего будет использоваться тот или иной шкаф. Например, в одном шкафчике крупы, а в другом – специи. А прозрачные баночки для их хранения позволят не искать необходимое и не переставлять их с места на место при поиске.
- Мусорное ведро должно быть большим. Обычно если мусора много и в ведро он уже не вмещается, берут ещё один пакет и ставят рядом. А это уже приносит неудобства, приходится маневрировать около него.
- Для более редкой уборки в холодильнике важно правильно хранить продукты. Например, средние полки использовать для чаще используемых продуктов, а продукты без упаковки можно хранить в контейнере.
- Всё, что выше уровня глаз, обычно при уборке забывается. Протирайте от пыли открытые полки, верхнюю часть корпуса навесных шкафов и вытяжку, не забывая об очищении её фильтра.
Чем грязнее кухонное пространство, тем меньше желания его убирать. Ведь сразу представляете, сколько времени и сил придётся на это потратить.
Посвятите всего 15 минут в день лёгкой уборке и не тратьте выходные дни на генеральную уборку всей кухни.
Надеемся, наша статья будет для вас полезной и сделает уборку на кухне не рутиной, а более эффективным, быстрым и приятным занятием.