Типичные ошибки при планировке кухни

Типичные ошибки при планировке кухни

При обустройстве кухонного пространства важно помнить о нескольких нюансах, которые могут сделать кухню удобной. Если их не учесть можно допустить ошибки, и даже в самой стильной обстановке пользоваться плитой, раковиной, готовить еду или проводить семейные вечера будет неудобно. Ведь недостаток освещения, загроможденное пространство, а также другие недочёты, допущенные при проектировании, невольно будут вызывать дискомфорт и раздражение.

Поэтому, чтобы сделать кухню эргономичной, безопасной и уютной, и не допустить трудностей её переделки после монтажа, на этапе её проектирования необходимо продумать каждую деталь.

А на что обратить внимание и как не ошибиться, расскажем в нашей статье.

Дизайн-проект

Дизайн-проект – планировка кухни с учётом соблюдения нормативов и желаний заказчика.

Он учитывает расположение дверных и оконных проёмов, высоту потолка, сочетание оттенков отделки, мебели, её планировку, размещение коммуникаций, расположение розеток и источников искусственного освещения.

Без него сделать пространство функциональным не получится. Его отсутствие может привести к дополнительным тратам на переделку. Поэтому для оптимизации расходов и оправдания результатов ожидания он крайне необходим.

Схема электропроводки, размещение розеток, освещение

Представить современную кухню без бытовой техники сложно. Поэтому при планировке кухонного гарнитура определяются с количеством основного необходимого оборудования и его размещением. От этого зависит количество контуров электропроводки.

Схема электропроводки нужна для предотвращения повреждения проводки при креплении навесных шкафов, полок или настенного декора. А также она включает в себя количество розеток и источников искусственного освещения и их выключателей.

Для расчёта розеток необходимо учитывать размещение бытовой техники: холодильник, варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь, электрический чайник. Далее стоит учесть редко используемые мелкие бытовые приборы: блендер, мультиварка. Для них обычно выводится 2-3 розетки  над столешницей. А также стоит установить одну в обеденной зоне. Если трудно рассчитать их общее количество, установите не менее 7. Розеток мало не бывает, особенно на кухне.

Выключатели должны быть рассчитаны исходя от количества источников света: подсветка рабочей зоны, центральная освещение, точечное освещение отдельных зон.

Коммуникации

Важная часть каждой кухни – это её технические коммуникации: водопроводные и газовые трубы, вентиляционный канал, счётчики. Их расположение учитывается до установки гарнитура. Иначе его модули могут перегораживать доступ к счётчикам, а от вентиляции до вытяжки придётся тянуть воздуховод через весь потолок. Функциональные зоны должны располагаться рядом: мойка - с выходом водопроводных труб, а варочная панель – с вентиляцией. А сами коммуникации можно скрыть за фасадами.

Пол

Отделка пола на кухне должна быть долговечной, чтобы в процессе эксплуатации она не теряла свой привлекательный вид.

Поэтому рельефную плитку с неровными краями и различными бороздками рассматривать не стоит. Ведь её неровности быстро пачкаются, со временем плохо промываются, а рельеф теряет свою красоту. Для минимальной траты времени на уборку и сохранения первоначального вида плитки лучше рассматривать плитку с гладким покрытием.

Мрамор визуально привлекателен. Однако он имеет пористую структуру. Грязь проникает в его толщу и её невозможно отмыть.

Если в доме есть маленькие дети, то класть полы из массива дерева не стоит. Постоянное пролитие воды и падение предметов на пол быстро приведут его в неприглядный вид.

Если вы любите ходить босиком, а пол облицован плиткой или ламинатом, то возникает потребность в дополнительном обогреве. Решением этого вопроса может быть прокладка греющих контуров в стяжку пола. Ведь тёплый пол – это залог здоровья. Он равномерно прогревается по контуру, создавая комфортную температуру пространства, и быстро высыхает после влажной уборки.

Стены

Для отделки стен пористые фактуры не подходят. Они способны впитывать жир и грязь, которые впоследствии сложно вывести. Поэтому для отделки стен на кухне лучше выбирать более износостойкие материалы: плитка или краска. Плитка легко моется. Ей можно облицевать не только фартук. А краска обязательно должна быть предназначена для окрашивания кухни и иметь защиту, позволяющую мыть окрашенные поверхности.

Потолок

Потолок на кухне может быть просто окрашен в белый цвет. Однако чтобы он не терял свою белизну, а на его поверхности не осаживались пары, дым или копоть при приготовлении еды, необходимо пользоваться вытяжкой.

Если планировка кухни предусматривает островную зону с выносом на неё варочной панели, то необходимо уделить особое внимание установки вытяжки на потолок прямо по центру комнаты.

Освещение на кухне

Освещение

Если кухня небольшая может показаться, что одной люстры в центре потолка будет достаточно. Однако это ошибочно. Ведь вы рискуете получить визуально ещё более тёмное помещение из-за затемнённых углов и яркого слепящего света в центре.

Поэтому кухня должна быть хорошо освещена и иметь несколько сценариев освещения: верхний свет, направленный на рабочую зону, подсветка рабочей зоны и подсветка обеденной зоны.

Даже если вы установите самое яркое потолочное освещение, его может быть недостаточно. Поэтому в рабочей и моечной зоне можно установить отдельные регулируемые светильники. Благодаря им можно добиться максимальной освещенности в необходимой зоне.

Подсветка рабочей и обеденной зоны позволит избежать ощущения дискомфорта в вечернее время. Столешница будет хорошо освещена и безопасна при приготовлении еды. Источники освещения размещают под навесными шкафами и полками. А освещенная обеденная зона позволит создать уютную атмосферу. Она благотворно влияет на аппетит и исключает нечаянно разбитую посуду или порезы.

Расстановка мебели

Мнение о том, что расставить кухонную мебель легко, ошибочно. В процессе эксплуатации будут выявляться все недочёты. А кухня будет казаться неудобной и постепенно вызывать раздражение. Что приведёт к замене мебели и лишним тратам.

Поэтому для организации функционального и удобного пространства необходимо создать проект кухни. В нём будет указаны все её особенности: площадь, выступы, проёмы, размещение розеток и коммуникаций. От этого зависит выбор планировки кухни.

Правильная планировка позволяет организовать кухонное пространство по принципу «золотого» или «рабочего» треугольника. Это расположение основных зон: холодильник, плита, мойка, в шаговой доступности друг от друга, позволяющее сохранять время на приготовление еды, уборку и сортировку продуктов.

В проекте указаны, в каком порядке будут установлены шкафы кухонного гарнитура, их размеры, размещение основной бытовой техники и высота её расположения от пола.

Без проекта при нерациональной расстановке мебели придётся совершать лишние манёвры, может быть недостаточно мест хранения и рабочих поверхностей, неудобно будет пользоваться основными зонами, а также возникает вероятность неполного открывания дверей и ящиков кухонной мебели.

Проход в рабочей зоне

Для комфортного передвижения на кухне и сохранения проходимости необходимо учитывать площадь помещения, его форму, планировку и размеры мебели.

Чтобы не протискиваться между обеденным столом и столешницей к нужному шкафу необходимо между ними соблюсти расстояние не менее 90 см. Однако это позволит лишь свободно двигаться. Для полного открытия выдвижного ящика расстояние между ними должно быть не менее 130 см., а расстояние между противоположными сторонами в П-образной кухне или кухни с островом - не менее 120 см.

В маленькой кухне для его сохранения не стоит ставить широкий обеденный стол. Его можно заменить складным или установить барную стойку, которую можно объединить с подоконником или с основной столешницей.

Полки и ящики

Для экономии при покупке кухонного гарнитура чаще всего выбирают нижние тумбы с полками и распашными фасадами. Это снижает его стоимость примерно на 20-25%.

Однако при этом есть риск получить неудобную кухню. Искать необходимые предметы будет сложнее. Ведь придётся постоянно наклоняться, чтобы  в их поисках дотянуться до глубины шкафа. А постоянно переставляя предметы, со временем на полках будут появляться мелкие царапины. Частое открытие и закрытие дверей может привести к быстрому износу фурнитуры и перекосу фасада. Поэтому в таких шкафах хранятся обычно мелкая бытовая техника и редко используемые предметы.

Для функционального пространства, поддержания порядка и быстрому поиску предметов необходимо комбинировать шкафы с полками со шкафами с ящиками. Их можно установить минимальное количество – 2 или 3, используя для хранения самого необходимого, например, кастрюль, сковородок, столовых приборов, кухонных контейнеров.

Ширина ящиков не должна быть большой. Ведь, например, пустой ящик шириной 100 см в мебельном салоне будет легко открываться, а в домашних условиях при полной его загрузке той же посудой, его будет очень сложно открыть одним движением руки. Это может привести к большой нагрузке фурнитуры и её износу. Поэтому оптимальная ширина шкафов с ящиками не должна превышать 80 см.

Размещение шкафов

Неплотное размещение модулей или их размещение с зазорами около ближайшей стены при установке стандартного кухонного гарнитура приводит к нарушению общего вида кухни. В зазоры попадают брызги, что может привести к набуханию стенок модуля, а также в них накапливает пыль и грязь, которые трудно убрать.

Поэтому если ваша площадь помещения не позволяет установить стандартный гарнитур, он не вмешается или остаётся расстояние, то стоит рассматривать мебель по индивидуальным параметрам. Её плотная компоновка модулей обеспечит отсутствие мест для сбора пыли, грязи и завершит общий вид кухни.

Говоря о навесных шкафах, то они должны быть установлены на капитальную стену. Гипсокартонная стена может не выдержать их вес. Поэтому если стена не внушает доверия, необходимо установить специальную опору для их крепления.

Размещение шкафов на кухне

Фасады

Современные фасады имеют большой выбор материалов, текстуры, цветов и фактуры.

Выбрав материалы и их цвет, нужно подобрать их текстуру. Она может быть матовой или глянцевой. Последняя способна отражать от своей поверхности попадающий на неё свет, визуально увеличивая пространство и делая его светлее. Однако такая текстура оставляет на своей поверхности отпечатки пальцев, особенно в области ручек. Поэтому внешний вид гарнитура может смотреться неопрятно. Хотя это нельзя считать недостатком, если их периодически протирать от загрязнений.

Если уборка вас пугает, а глянец очень нравится, можно рассмотреть фактурные фасады с глянцем. На них загрязнения менее бросаются в глаза.

Столешница

Неправильно подобранная высота столешницы может приводить к неудобству работы за ней и впоследствии к болям в спине. Поэтому её идеальную высоту необходимо рассчитывать исходя из вашего роста. 

Высота столешницы складывается из стандартной высоты рабочего стола, равной  72 см, высоты цоколя и толщины столешницы. Оптимальными величинами высоты рабочей поверхности должны быть в пределах 76-82 см для человека ростом 150 см, 86-91 см – для роста от 160 до 180 см, а 1 м – для высоких.

При выборе материала столешницы выбирают белый или тёмный керамогранит. Однако этот материал быстро пачкается, на нём видны брызги, пятна от воды. Поэтому через несколько лет эксплуатации и постоянного трения при чистке от загрязнений покрытие потеряет свою привлекательность. Однако выбрав более практичные цвета, например, бежевый, цвет белёного дерева, светло-серый, коричневый натуральных оттенков, можно избежать постоянной уборки. А любителям белого цвета можно рассмотреть керамогранит с тёмными вкраплениями и прожилками.

Столешница из натурального мрамора быстро загрязняется из-за своей пористой структуры. Поэтому стоит рассмотреть  столешницу из искусственного камня или гранита. Они износостойкие, менее подвергаются загрязнениям и сохраняют свой первоначальный вид.

Рабочая поверхность

Необдуманный выбор планировки кухни приведёт к неудобствам, которые будут раздражать день ото дня. Ведь при большой площади помещения прямая кухня может создать череду спринтерских забегов от одного её конца к другому. В этом случае стоит рассматривать гарнитур с островом или П-образную его конструкцию. Это позволит обеспечить достаточным количеством рабочей поверхности и избежать лишних перемещений между основными зонами.

Не стоит пренебрегать свободными рабочими поверхностями между холодильником, мойкой и варочной панелью. Их наличие позволяет организовать процесс работы. Ведь достав из холодильника продукты, их можно положить рядом с ним, а не нести до ближайшего свободного места. Или помыв продукты, можно сразу их складывать рядом и приступать к готовке. 

Фартук

 Стена над рабочими поверхностями должна выглядеть красиво и создавать особую атмосферу. Для этого часто выбирают её облицовку мозаикой. Однако мозаика имеет высокую стоимость, её укладка занимает много времени, а между маленькими её элементами быстро скапливается жир, ухудшая внешний вид.

А если оклеить фартук обоями и защитить его стеклом, то под стекло будет попадать пыль и грязь. Ведь 100-процентной герметичности добиться невозможно. Выход для такого решения один – стекло должно быть цельное, а не состоящее из нескольких коротких, установленных встык. Поэтому чем меньше швов в зоне фартука, тем лучше.

Затирка швов фартука из плитки быстро пачкается, со временем желтеет. Отмыть её можно, но будет нужно приложить усилия. Поэтому затирку необходимо выбирать либо в цвет плитки, либо с антигрибковыми и водоотталкивающими составами. Последняя дольше остаётся чистой и не вымывается около 4-5 лет.

Фурнитура

Для снижения стоимости кухонного гарнитура часто выбирают самую простую фурнитуру. Однако она быстро изнашивается. Это приводит к перекосам фасадов и плохому закрыванию ящиков. Мебель придётся постоянно ремонтировать.

Поэтому необходимо выбирать только качественную фурнитуру. Она плавно, без усилий открывает и бесшумно закрывает двери шкафов и ящиков. Для экономии её можно установить не во все шкафы, а только в часто используемые.

Цоколь

 Для получения парящего кухонного гарнитура можно не устанавливать цоколь. Но это решение обязывает содержать постоянную чистоту под тумбами. Пыль, падающие кусочки еды, закатившиеся детские игрушки будут сразу бросаться в глаза. А при наличии животных есть вероятность их запутывания в проводах. Поэтому желательно пространство под тумбами содержать в постоянной чистоте или установить цоколь, который освободит вас от постоянной уборки и защитит от всяких неприятностей.

Парящий кухонный гарнитур

Мойка

Маленькая кухня требует компактную мойку шириной до 40 см. Такие размеры мойки позволяют получить больше рабочей поверхности. Но её размеры не позволяют мыть кастрюли и сковородки, а грязные тарелки будут скапливаться рядом на столешнице. Чтобы этого не допустить, можно грязную посуду сразу убирать в посудомоечную машину или установить прямоугольную мойку от 50 см, а место на столешнице освободить другими приёмами.

Техника

Бытовая техника на кухне очень важна. Для удобства покупают встроенные и отдельно стоящие приборы, располагая их, на первый взгляд, в удобные места. Однако впоследствии можно ощутить дискомфорт при использовании, например, микроволновой печи или духового шкафа. Ведь они могут быть установлены слишком высоко или низко.

Идеальная высота установки духового шкафа, пароварки, чайника, кофемашины, кухонного комбайна, микроволновой печи - на уровне пояса или 70-150 см от пола. Это позволит не облиться кипятком или перевернуть на себя тарелку, опуская их на столешницу. Такое расположение техники не требует постоянных наклонов или вставания на цыпочки для того, чтобы достать еду или налить кофе.

Также стоит предусмотреть места на рабочей поверхности и розетки над ней для отдельно стоящей мелкой бытовой техники.

Вытяжка

 Часто для создания единого стиля интерьера и акцентирования внимания на красивых фасадах выбирают рециркуляционные вытяжки. Они не присоединяются к воздуховоду, сохраняя эстетику кухни.

Но такие вытяжки работают на угольных фильтрах, которые часто забиваются. Они совсем не спасают от запахов, которые будут разноситься по всей квартире. Поэтому необходимо либо постоянно проветривать помещение, либо выбирать вытяжку с отводом, которая прекрасно избавляет от неприятных запахов.

Обеденный стол

Главная мебель обеденной зоны - обеденный стол. Он создаёт особую атмосферу и дополняет интерьер, объединяясь в единый стиль с другой мебелью.

Для визуального облегчения кухонного пространства часто выбирают его со стеклянной поверхностью. Однако даже на самом прочном стекле со временем появляются царапины, сколы, трещины. А также он издаёт характерный звонкий стук при расстановке посуды, который способен разбудить членов семьи, как бы аккуратно вы не старались её поставить. Поэтому стол со стеклянной столешницей не самый лучший вариант для кухни.

Главная мебель обеденной зоны - обеденный стол

Подводя итог, чтобы не жалеть о планировке гарнитура, необходимо:

  • Учесть расположение коммуникаций при составлении проекта кухни.
  • Сделать проход между гарнитуром и обеденной зоной не менее 90 см.
  • Установить не менее 7 розеток и заранее продумать расположение бытовой техники, размещая розетки в этих местах.
  • Использовать не менее 3-х источников освещения.
  • Установить не менее 2 шкафов с выдвижными ящиками.
  • Выбрать удобную вместительную мойку.
  • Расположить бытовую технику на уровне пояса или 70-150 см.

Исправить ошибки, допущенные при планировке кухни, сложнее, нежели переклеить обои. Надеемся, наша статья поможет вам не допустить их и сохранит не только ваши средства, но и нервы.