Грамотный дизайн кухонного пространства способен повысить качество жизни. А необдуманное проектирование, основанное на одном желании получить красивую кухню, наоборот, обернётся головной болью и дополнительными финансовыми тратами. Ведь придётся исправлять все недочёты или вовсе заказывать новую мебель.
Поэтому, чтобы достичь желаемого результата, важно изучить самые распространённые ошибки при заказе кухонного гарнитура ещё на этапе разработки вашего проекта кухни.
А в нашей статье мы рассмотрим топ основных ошибок и дадим вам несколько рекомендаций.
Ошибка №1. Покупка кухонной мебели после завершения ремонта
Заказывать кухонную мебель, когда уже натянуты потолки, выложен фартук, установлены розетки - частая ошибка.
Ведь если заниматься планированием кухни после проведения всех отделочных работ, это может привести, например, к тому, что могут быть большие зазоры между тумбами или тумбами и стенами, нехватка розеток или неудобное их расположение, а также не спрятанный воздуховод. А может быть и вовсе понадобится нарушить отделку для прокладки дополнительных коммуникаций или электропроводки.
Поэтому желательно делать ремонт на основании уже составленного проекта гарнитура. Это позволит не тянуть дополнительные провода, не подгонять высоту нижних тумб под фартук, не пытаться чем-то загородить образовавшиеся зазоры и не искать места для шкафчиков, для которых не хватило места.
Ошибка №2. Несоблюдения основных принципов эргономики
Кухонное пространство, в котором не соблюдены основные принципы эргономики, будет приносить неудобства. Ведь в нём может быть неправильно подобраны, например: места установки шкафов, высота столешницы или высота расположения навесных шкафов относительно рабочей поверхности. Вначале такие недочёты будут вызывать дискомфорт, но позднее это перерастёт в раздражение.
А чтобы это избежать, важно учитывать основные принципы эргономики при организации кухонного пространства. Ведь эргономика учитывает не только площадь комнаты и её особенности, но и ваш рост, а также бытовые привычки.
В такой кухне сокращается время на передвижение между основными зонами, приготовление еды, уборку или поиски необходимых предметов. А также в ней не придётся вставать на носочки, чтобы дотянуться до предмета, стоящего на верхней полке, при приготовлении еды вы не будете биться головой о край навесного шкафа.
Поэтому соблюдая её принципы, вы создаёте для себя будущие условия комфорта и безопасности.
Ошибка №3. Игнорирование правила «рабочего треугольника»
Это правило довольно простое. Он заключается в грамотном подходе к организации кухонного пространства за счёт визуального объединения её основных элементов: холодильника, плиты и мойки. Они должны располагаться в максимальной доступности друг от друга.
Однако его игнорирование скажется на удобстве пользования кухней. Ведь придётся постоянно ходить от одной зоны к другой, тратя на это время и силы.
Нет желания несколько раз в день при приготовлении еды заниматься фитнесс-пробежкой, расположите рабочие зоны в удобном доступе друг от друга.
Ошибка №4. Отсутствие свободных рабочих зон
Между основными зонами должны располагаться рабочие поверхности для готовки, сортировки продуктов и их мытья. Поэтому между ними должно быть расстояние не менее 30 см, желательно выдержать оптимальную длину - 50-60 см. А для зоны готовки рекомендуемая длина - 90-100 см.
Однако эти размеры определяются исходя из наличия свободного пространства. При его отсутствии снижается удобство пользования кухней, может выходить из строя бытовая техника, а также нарушаются правила техники безопасности. Что может привести к более страшным последствиям.
Ошибка №5. Не продумать расположение коммуникаций и электропроводки
Если оставить без внимания коммуникации, например, при обустройстве кухни с островом, может возникнуть проблема с отсутствием воды или будет идти её плохой напор в кране. Поэтому перед покупкой кухни важно, учитывая её проект, провести необходимые коммуникации, правильно рассчитав наклоны труб подачи воды и её водоотведения.
Это касается и розеток. Они должны быть установлены с расчётом необходимого их количества для крупной бытовой техники и несколько штук над рабочей поверхностью, учитывая высоту их расположения. Иначе при установке мебели розетки могут быть закрыты стенкой шкафа. Ими будет невозможно пользоваться, придётся постоянно выключать один прибор, чтобы подключить другой, или искать свободную в совсем неудобном месте. Поэтому это необходимо сделать на этапе проектирования гарнитура до его установки.
Ошибка №6. Недостаточное освещение
Думаете, что установка одной люстры в центре будет достаточно, чтобы осветить всю кухню? Вовсе нет.
Свет играет большую роль. Если, например, рабочая поверхность будет плохо освещена, это может приводить к усталости глаз и постоянным порезам при приготовлении еды.
Поэтому стоит предусмотреть разные сценарии освещения. Это может быть подсветка рабочей зоны, настенные бра, потолочные точечные светильники, поворотные споты и подсветка обеденной зоны. Всё это сделает пространство более безопасным и атмосферным.
Ошибка №7. Не продумать хранение на кухне
Хранение на кухне не должно омрачать. Например, отказ от выдвижных ящиков приводит к тому, что при поиске необходимых предметов придётся их искать, освобождая весь шкаф, чтобы добраться до дальнего его угла.
Поэтому для часто используемых предметов стоит использовать выдвижные ящики. Ведь при их открытии все предметы на виду. К тому же в них проще соблюдать порядок, особенно если использовать, например, разделители или другие аксессуары.
Необязательно делать ими весь нижний ряд. Достаточно будет установить два шкафа с ящиками.
Ошибка №8. Выбор больших ящиков.
Большие ящики – больше места для хранения. Однако при полной их загрузке они становятся тяжёлыми. Это приводит фурнитуру к быстрому износу и впоследствии к перекосу и поломке целой секции.
А чтобы этого избежать, можно рассмотреть ящики максимальной шириной 80 см. Но оптимальный размер – 60 см. У них вместительность меньше, однако она компенсируется возможностью увеличения или уменьшения количества ящиков и отсутствием высокой нагрузки на фурнитуру.
Ошибка №9. Покупка бытовой техники до проектирования кухонного гарнитура
Единая столешница - удобство пользования и простота уборки. Однако если купить бытовую технику, например, варочную панель, плиту или мойку, до составления проекта, есть вероятность несоответствия габаритов. Что приведёт к резке столешницы.
Это касается также холодильника, посудомоечной машины и духового шкафа. Они могут не встать по ширине или глубине в отведённое для них место.
Поэтому перед покупкой техники необходимо записать её габариты и посмотреть вписываются ли они в планировку вашей кухни.
Ошибка №10. Большое количество открытых полок
Открытые полки создают воздушное пространство. На них можно хранить, например, баночки со специями, вазы, фоторамки или красивую посуду. Однако их большое количество может привести к захламлению кухни и усложнению её уборки. Ведь чем больше вещей на них будет храниться, тем сложнее поддерживать порядок и эстетику общего вида гарнитура.